Le Kig Ha Farz, spécialité bretonne à Brest et Saint-Renan
Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, et plus précisément originaire du Pays de Léon. Pour les plus curieux d’entre vous, Kig signifie «viande», ha «et», puis Farz «Far».
Cette recette emblématique bretonne était réputée pour être autrefois un plat pour pauvres.
Ce plat avait surtout pour avantage de mijoter pendant plusieurs heures pendant que tout le monde travaillait dans les champs.
On a pour habitude de l’appeler familièrement le « pot au feu breton » car il est composé de plusieurs viandes et légumes.
Le kig ha farz est composé de 2 farz que l’on fait cuire dans des sacs en toile (sacs à kig ha farz ou farz poch) : le farz blanc, en breton farz gwinizh, à base de farine de froment (un goût proche de la crêpe) et le farz noir, en breton farz gwinizh-du, à base de farine de blé noir (comme celle que l’on utilise dans les galettes bretonnes).
On l’accompagne également d’une sauce appellée « Lipig » à base d’oignons ou d’échalotes et de beurre.
Bon appétit !
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